オイシスの菓子パン
オイシスといえば関西の企業で、地元密着の素材を使った商品開発をしているメーカーとのイメージもありますが、今回はそんなオイシスの「北海道産牛乳使用のミルクパン」という北海道産素材を使用していることを前面に押し出した菓子パンです。同社のパンのレポートは「ひねくれ棒」以来約半年ぶりです。
オイシス 北海道産牛乳使用のミルクパン |
オイシスは兵庫県伊丹市池尻に本部を、神戸市長田区東尻池町に本店を置く企業ですが、その前身は1948年(昭和23年)にパン製造業として神戸市長田区に設立された近畿食品工業株式会社で、2000年(平成12年)に社名をオイシスに変更しています。その社名「オイシス(Oisis)」とは、Originality(独創性)、Improvement(品質向上)、Safety(安全性)、Impression(おいしい感動)、Satisfaction(満足)の頭文字のようです。

北海道産牛乳使用のミルクパン
北海道産牛乳使用のミルクパンは厚みのある丸いパンで、当ブログで紹介したオイシスの商品では「ザクザクくるみのクイニーアマン」に似た形ですが、こちらの方が大きいです。
美味しそうな焼色 |
「北海道産牛乳を使用したクリームを折込んだしっとりとした生地に、北海道産牛乳使用のミルククリームをサンドしました。」と商品説明にあります。
クリームが見える断面 |
説明にあるように、北海道牛乳はクリームだけでなく生地にも使用されているそうでほんのり甘味もあり、ふんわりソフトに仕上がっています。中のクリームは純白なミルキーなもので、甘すぎずもっと量があっても良い美味しさです(笑)。
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