【むか新】こがしバターケーキ 紅玉りんごケーキ ・和菓子屋さんの洋菓子

むか新の洋菓子

今回は、久しぶりに「いただきものお菓子シリーズ」(笑)から、少し前にいただいたむか新の「こがしバターケーキ」と「紅玉りんごケーキ」です。むか新といえば和菓子店ですが、焼き菓子などの洋菓子も色々と販売されていて、進物などにも重宝しています。

むか新 こがしバターケーキ 紅玉りんごケーキ

とりあえず、むか新について調べてみると...株式会社向新(むかしん)は、大阪府泉佐野市に本社を置く和菓子メーカーです。店舗の看板などは「むか新」と表記されていて、大阪府南部の泉州地域を中心に店舗を展開しています。1892年(明治25年)、大阪府日根郡佐野村(現泉佐野市)に「御菓子司 向新本店」として創業されました。初代の名である向井新與門(むかいしんよもん)から「向新(むかしん)」と名付けられたようで、公式ホームページによると、当初は「村時雨」(現在の「むらしぐれ」)が代表的な商品でした。



現在、むか新の店舗は大阪府泉佐野市上町の本店をはじめ、和泉市いぶき野にある和泉の国本館、堺市堺区櫛屋町東の堺本館など泉州地域に多く、河内地域では南河内の河内長野店と富田林店があります。また、大阪以外では和歌山に3店舗と、現時点で計20店舗を展開しています。

大阪南部では青木松風庵と並んでよく見かける和菓子屋さんといえます。

こがしバターケーキ・紅玉りんごケーキ

前述のように、むか新は和菓子屋さんですが洋菓子の製造販売もしており、中でもこがしバターケーキのような焼き菓子がメインとなっています。なお、洋の生菓子としては「コナズパパのとろろんプリン」や「しっとりスフレロール」があります。

むか新 こがしバターケーキ 紅玉りんごケーキ
ギフト用「BAKED BUTTER CLASSICS」の箱

むか新の洋菓子には「定番」と「季節」のカテゴリーがあり、今回の商品ではこがしバターケーキが定番、紅玉りんごケーキが季節の商品となります。

2020年(令和2年)には、バターを使った洋菓子ギフトが「BAKED BUTTER CLASSICS」としてリニューアルしたそうで、化粧箱などにもそう書かれています。

むか新 こがしバターケーキ 紅玉りんごケーキ

こがしバターケーキと紅玉りんごケーキはもちろん個包装されていますが、以前とはパッケージの印象が違うようですが、どうやら少し前にリニューアルしたようで、価格とサイズがお求めやすくリニューアルされたそうです。




ちなみに、写真のこがしバターケーキのパッケージ中央には何かを持っている女の子のキャラクターが描かれていますが、これは2021年(令和3年)3月に名前が決定した「Blancちゃん(ブランちゃん)」です。ブランとはフランス語で白色を意味する「Blanc(ブラン)」ですが、同じくフランス語で茶色を意味する「Brun(ブラン)」からも付けられているようです。

白は小麦粉や白砂糖、茶色はこがしバターやブラウンシュガーを連想させますが、この二つの色が合わさってできたのげ「こがしバターケーキ」で、BROWN SUGARの「B」、BUTTER CAKEの「B」、「Blancちゃん」の「B」もすべて「B」から始まる言葉となっています。

むか新 こがしバターケーキ 紅玉りんごケーキ
こがしバターケーキ

こがしバターケーキは丸くて平たいカップケーキのような焼き菓子です。2020年11月に完全リニューアルを遂げた、濃厚で芳醇なバターの香りがたのしめる“フィナンシェでもマドレーヌでもない焼き菓子”で、現時点でモンドセレクション最高金賞・iTQi優秀味覚賞で最高ランクとなる3つ星・DLG金賞の三冠を獲得しています。

美味しさの秘密となる特製こがしバターは、オーストリア人マイスター直伝の製法で、フレッシュバターを銅釜でじっくりと熱しながら純度115%にまで凝縮したものだそうで、袋を開けたとたんにバターの香りが漂います。

食べてみると、表面はシャリっとした食感ですがこれは手作業で丁寧にフォンダンを塗っているから得られる食感です。生地はバター風味とほんのりした甘さがあり、ふんわりした食感であらゆる世代の人に好まれそうです。こちらは温めても美味しいとか。

JAL国内線ファーストクラスのお茶菓子にも採用されたというこがしバターケーキは、自社オンラインショップ限定となる当日発送便では、正午までの注文でその日のうちに工場から直送。最短で翌日に届くので作りたての味が楽しめます。

むか新 こがしバターケーキ 紅玉りんごケーキ
紅玉りんごケーキ

紅玉りんごにふさわしい?赤をベースとしたタータンチェックのパッケージデザインが目を引く紅玉りんごケーキは冬頃の季節限定商品として大人気だそうで、こちらも2020年にリニューアルしています。

基本的にはこがしバターケーキと同様の焼き菓子ですが、中央に短冊状にカットされた青森県産紅玉りんごの果肉が入っていて、見た目、味、食感共々かなりの存在感となっている贅沢なお菓子です。


●むか新公式ホームページ(オンラインショップあり) →http://www.mukashin.com/


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