人気のベーグルとは
普段はスーパーやコンビニのパン売場では食パンか“甘い”菓子パン中心にチョイスしていますが、急にチーズ系のパンが食べたくなった時にこちらの商品を見つけました。ベーグルとはパンの一種で、現在はアメリカ発のブームもあって広く知られるようになりましたが、その起源は東ヨーロッパ系ユダヤ人が食べていたもの、といわれています。
その基本的な製法は小麦の生地を伸ばし、輪にしたものを発酵させ、茹でた後にオーブンで焼くというものです。特徴としては外はかりっとしていて中はもっちりし、バターや卵、牛乳を基本生地に使用していないことから、他の一般的な製法のパンと比べると脂肪分やコレステロールが低いこととされています。
パスコ マイベーグル チーズ |
PascoのMy Bagelシリーズ
今回は敷島製パン(パスコ)の個包装されているマイベーグルシリーズからチーズを選択。このマイベーグルシリーズ2017年9月にリニューアルし、チーズの他にプレーン、レーズン&プルーン、そして現在は期間限定のくるみ&ブランも発売されているようです。表面にはパルメザンチーズとチェダーチーズ |
国産小麦「ゆめちから」の小麦粉を使用したマイベーグルシリーズは、“もっちり、むっちり”した食感を実現した本格ベーグルで全品種300kcal未満でありながら、それぞれの味ごとに女性にうれしい栄養素等をプラスしています。
「マイベーグル チーズ」は1個当たりに341mgのカルシウム(牛乳瓶1.5本分相当)が含まれていて、カロリーは234kcalとなっています。
袋を開けた瞬間からチーズの香りが漂うこちらのベーグルは外はそれほど硬くなく、中はもちもち食感です。パルメザンチーズとチェダーチーズの効果絶大です。軽くオーブンで温めると香ばしさと外のかりっと感がアップしました。トーストしてもしなくても美味しくいただけますが、次は何か具材を挟んでみたいですね...いや、その前にシリーズの他の味を制覇しないと、かもしれません(笑)。
2017年9月にリニューアルしたそうです。 |
コメント
コメントを投稿