ホットケーキの素60周年
スーパーやコンビニのチルドスイーツコーナーでお馴染みのモンテールから森永製菓とコラボした商品が販売されていたので、予定外でしたが急遽購入したのがこちらの「森永ホットケーキ風シュークリーム」です。モンテール 森永ホットケーキ風シュークリーム |
売場で目に付いたこの赤いパッケージは、お菓子好きならほとんどの人が見覚えのあるデザインかと思われます。そう、森永製菓のホットケーキミックスですね。
実は森永製菓のホットケーキミックスが「ホットケーキの素」として発売されたのが1957年(昭和32年)なので、今年でちょうど60年。還暦のコラボです。
モンテールについてはこちらも →【モンテール】生クリーム仕立てのプチシュー(12コ入) ・令和おめでとうバージョン

ホットケーキ風!
さっそく開封してみたところ、大きさ的には平均的なシュークリームといった感じです。メーカーホームページによると、あくまでホットケーキの味わいをイメージしたシュークリームということで、ホットケーキミックスで皮が出来てるわけではなさそうです(当然か)。
このタイプとしては少し厚めのシュー生地 |
ちょっと厚めのシュー皮にたっぷり入ったクリームは、オリジナルホイップとメープルシュガーをブレンドしたメープルカスタードクリームと、メープルペーストの2層仕立てになっていて、「なるほど」と思わせるホットケーキ風味で美味しかったです。
真ん中の下の方にあるのがメープルペースト |
モンテールではこのシュークリームの他に、ホットケーキ風エクレア、ホットケーキ風クレープ、ホットケーキ風サンド(どら焼?)も森永とのコラボとして発売しているようですが、よく見ると11月限定の予定みたいなので見かけたら早めにゲットしましょう。



コメント
コメントを投稿