PASCOから爽やか系タルト
このブログでも何種類か取り上げているパスコの「こだわり素材スイーツ」シリーズのタルトから、名前だけで好物になる予感のする「瀬戸内産レモンのタルト」を買ってみました。このシリーズはスーパーのパン売場で売ってますが100円前後の価格で満足度の高いスイーツなのでどれも見逃せません...あれ?「瀬戸内産レモンのタルト」って去年もブログに書いたような気が...パスコ 瀬戸内産レモンのタルト |
というわけでちょっと調べてみるとやはりありました!昨年もレポートした「瀬戸内産レモンのタルト」の2017年度版の記事が(笑)。

瀬戸内産レモンのタルト2018
せっかく写真も撮ったのにすでにレビュー済みだったとは、と思って下書きを削除しようとしたところ、何か昨年のものと違うような気がしました。そこでもう一度写真を見比べて見ると、違和感の正体が一瞬で判明しました(笑)。シュガーグレーズが少し剥がれました(笑) |
そうです、去年までの焼き色が食欲をそそる「瀬戸内産レモンのタルト」と違って、2018年度版の表面にはシュガーグレーズがかけられていて上品な純白の美しいタルトになっていました。
レモンピールの入った生地 |
食べてみると、外側は以前と同じくザクザク食感のタルト生地で、中はレモンピールとレモン果汁を練り込んだしっとり生地でレモンの風味が楽しめます。そして表面のシュガーグレーズは当然甘さはありますが、レモンの酸味とマッチしていて全体のバランスはかなり良く、昨年までとは一味違った美味しさとなっています。


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