神戸土産といえば…
今回いただいたのは神戸土産でトーラクの神戸プリン。神戸土産といえばやはり洋菓子!と考える人は多いと思いますが、今やこのトーラク神戸プリンはかなり人気なのではないでしょうか。私も神戸方面に行った時に土産物店や高速道路のSA、PAで必ずと言っていいほどよく見かける気がします。
トーラクという会社は1967年(昭和42年)に大阪府吹田市で東洋製酪として創業しました。その後、1989年(平成元年)に六甲アイランドに移転し、1992年(平成4年)にトーラク株式会社に社名変更しています。東洋製酪の東と酪ですかね。
主な商品はスーパーやコンビニでお馴染みの「神戸シェフクラブ」ブランドの各種デザートやケーキ作りに便利な「らくらくホイップ」シリーズ、そしてこの「神戸プリン」シリーズです。
トーラクという会社は1967年(昭和42年)に大阪府吹田市で東洋製酪として創業しました。その後、1989年(平成元年)に六甲アイランドに移転し、1992年(平成4年)にトーラク株式会社に社名変更しています。東洋製酪の東と酪ですかね。
主な商品はスーパーやコンビニでお馴染みの「神戸シェフクラブ」ブランドの各種デザートやケーキ作りに便利な「らくらくホイップ」シリーズ、そしてこの「神戸プリン」シリーズです。
神戸土産の定番!トーラクの神戸プリン |
神戸プリン
トーラクの神戸プリン誕生のきっかけは「神戸の街にふさわしいおいしいお土産を作りたい」「今までにない画期的なものを作りたい」という熱い想いだそうで、3年の試行錯誤の末、1993年(平成5年)2月に誕生しました。
素材はシンプルに卵、生クリームなどの乳製品、砂糖。それに爽やかさを醸し出す柑橘系リキュールを加え、蒸して固めた神戸プリンはなめらかで甘すぎず、それでいてコクもあり大人も大満足のスイーツになっています。
常温で日持ちのする容器で、カラメルソースは別に添付されています。パッケージは神戸にふさわしいレトロでハイカラなイメージです。
添付のカラメルソースをかけたところ |
また、神戸プリンには抹茶や生キャラメルなど他の定番商品をはじめ、期間限定の味、その他にもカントリーマアムとコラボした商品などバリエーション展開も豊富です。
一瞬でなくなりそうです(笑) |
●トーラク 神戸プリン公式サイト → http://www.kobepudding.com/

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